lunedì 11 aprile 2011

Un paio di ricette molto fiorentine ..

Osso Bucco 
 
 
 
La prima ricetta che vi consigio - visto che abbiamo in questi giorni dei bellissimi carciofi- 
 
Carciofi Fritti:
 
ingredienti per 4 persone
  • 4 carciofi
  • 2 uova
  • farina
  • sale
  • 2 limoni
  • olio per friggere
Pulite i carciofi: tagliate via un pezzo della parte superiore ed eliminate le foglie esterne piu dure, lasciando però un paio di centimetri di gambo.
Dividete ogni carciofo, prima a metà, poi in spicchi molto piccoli, gettandogli man mano che le tagliate, in un recipiente di acqua acidulata da succo di limone (per non farli anneririre).
Scolateli, asciugateli ed infarinateli bene, facendo poi cadere la farina in eccesso.
Un attimo prima di friggerli, passateli nelle uova sbattute e leggermente salate.
Metteteli pochi per volta in abbondante olio, non troppo bollente e quando sono dorati e croccanti, posateli ad asciugare su un foglio di carta gialla.

Salate leggermente  e serviteli caldissimi.


Biscotti di Prato

ingredienti:

  • Farina bianca 00: 500gr
  • Zucchero 500gr
  • Mandorle 250gr
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale
Mettete la farina sul tavolo e fate la fontana. Al centro ponete lo zucchero, 2 uova intere, 2 tuorli, il lievito, un pizzico di sale e lo zafferano ( quell giallo non è tutto uovo!!)
lavorate un po la pasta e aggiungete le mandorle non pelate e leggermente tostate in forno, poi continuate ad impastare bene, infarinandovi ogni tanto le mani se la pasta vi restasse troppo appiccicata.

Preparate tanti filoncini schiacciati larghi circa 2-3 dita e alti 1 centimetro; poneteli ben distanziati ( gonfiando si unirebbero) su di una placca imburrata e infarinatae, dopo averli spennellati con un uovo sbattutto, metteteli in forno a calore moderato (175°)

Appena saranno cotti ( ci vorrà circa 30 min) tagliateli subito.

Si conservano a lungo in scatole di latta.

Questi biscotti vengono spesso chiamati, erroneamente, cantucci, che invece sono tutt'altra cosa, in quanto preparati con pasta di pane, olio, anaci e zucchero. Per entrambi sono però d'obbligo il Vin santo o il Morellino.
 





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